Waldstraße 6 | 77971 Kippenheim/Schmieheim +49 7825 7411 Mo-Fr: 16 - 19 / Sa. 9 - 15 Uhr

Qualität

Ein sehr gutes Qualitätsmanagement in Weinberg und Keller sind aus unserer Sicht enorm wichtig.

Bereits im Weinberg beginnt bei uns die Qualität, denn die Basis zur Erzeugung hochwertiger Weine ist und bleibt der Weinberg. Nur aus gesunden Trauben können im Keller große Weine entstehen.

Unsere Reben behandeln wir mit größtem Respekt und höchster Aufmerksamkeit. Wir sehen unsere Weinberge als Ökosystem. Nur durch ein Berücksichtigen des gesamten Systems, also Boden, Rebstöcke, Klima, Wetter, Flora und Fauna, können wir unsere Rebstöcke so unterstützen, dass sie sich voll entfalten können.

Im Weinberg ist unser wichtigstes Ziel der Erhalt der natürlichen Bodenfruchtbarkeit. Durch gezielte Bodenbearbeitung und Begrünung fördern wir die ''blühenden Helfer der Natur'' und erhalten fruchtbare und lebendige Weinbergsböden. Unsere Arbeitsweise orientiert sich bei Vielem an der Biodynamik, ohne Ökowinzer zu sein.

Für ein optimales Ergebnis kombinieren wir die besten Methoden des konventionellen Weinbaus mit den besten Methoden des biodynamischen Anbaus. Das Respektieren der Mondphasen im Weinbau ist nur einer der zahlreichen Aspekte, die wir liebevoll berücksichtigen.

Mit viel Sachkenntnis und Sensibilität beobachten wir den Vegetationszyklus der Reben. In jedem einzelnen Weinberg können wir so präzise dem Terroir angepasste, behutsame Eingriffe vornehmen. Unser Wein präsentiert sich als ''Tagebuch'' eines gesamten Jahres.

Auf ein Minimum schneiden wir im Frühjahr unsere Reben zurück, um ein optimales Gleichgewicht zwischen Laub und Frucht zu erhalten. Während der gesamten Wachstumsperiode betreiben wir intensive Laubarbeiten. Die Anzahl der Blätter reduzieren wir, um für die Trauben die besten Voraussetzungen für Wachstum und Reife zu bewahren. Im Sommer schneiden wir die Trauben konsequent und mühsam aus, um die Intensität der traubeneigenen Aromen zu verstärken. Für uns steht hierbei strikte Ertragsbegrenzung bis hin zu 30 - 40 hl/ha im Vordergrund.

In reiner Handarbeit ernten wir die Trauben liebevoll. Bei der Lese verwenden wir kleine Behälter, damit die Trauben unversehrt in die Kelter gelangen. Gezielte Selektion am Sortiertisch, sowie schonende und schnelle Verarbeitung der Trauben tragen dazu bei, dass die Aromastoffe in den Trauben erhalten bleiben und sich später im Wein wieder finden.

"Im Weinberg legen wir den Grundstock, denn dort ist die Wiege des Weines."

weinberge kalkofen

Unsere Auszeichnungen

Ein kleiner Auszug unserer Auszeichnungen

  • Wir gehören zu den 555 besten Weingüter in Deutschland 2024.

    Das hat uns "DER FEINSCHMECKER" in der aktuellen Ausgabe Heft 1/2024 und online bestätigt und schreibt:

    Bei Lothar Schwörer haben wir es mit einem Burgunderspezialisten zu tun. Gerade im Bereich der Weißweine schafft es der Winzer, Weine zu erzeugen, die ihr Terroir genussvoll ins Glas bringen. Kalk ist hier das Thema, was durch die fokussierte, puristische Art der Weine klar zur Geltung kommt. Sie überzeugen vor allem mit ihrer Lebendigkeit. Der Weißburgunder vom Kalksteinfels hat eine schöne Mineralik und Würzigkeit. Auch der Grauburgunder ist voller Lebendigkeit mit sehr geradliniger Struktur.

  • In diesem Jahr trumpfen die 2020er Rotweine in der Spitze groß auf, die Salomé genannte Cuvée zeigt intensive Frucht, dunkle und rote Früchte, ist kraftvoll, zupackend, strukturiert, der Spätburgunder von 50 Jahre alten Reben in der Hasel¬staude zeigt viel Konzentration, intensive Frucht, besitzt Fülle, Kraft und Grip. Hohes Niveau zeigt auch sonst die Kollektion, der Riesling Crémant ist rauchig, fein gereift, ein wenig süß, der Muskateller ist wunderschön reintönig und zupackend.
  • Deutscher Sektpreis 2018
     

    Wir freuen uns!

    Unser Pinot Rosé Crémant Brut schaffte es beim Wettbewerb Meiningers “Deutscher Sektpreis” mit 87 Punkten in die Spitzengruppe der Deutschen Sekte.
  • Gault & Millau Weinguide 2017 Auszeichnung

    Das 10,5 Hektar Reben umfassende Weingut von Lothar Schwörer besticht vor allem mit den feinen Rieslingen und den weißen Burgundersorten aus dem Gewann Kalkofen mit seinem weiß-gelblichen Kalksteinfels. »Nicht das Mostgewicht ist
    entscheidend, sondern die Aromatik der Trauben und das optimale Verhältnis zu Fruchtzucker und Säure«, erklärt der Winzer. Die Crémantsekte sind ebenso wie die Rotweinpalette empfehlenswert.

  • Der Feinschmecker

    Die Zeitschrift Der Feinschmecker zählt das Weingut Lothar Schwörer seit einigen Jahren mit zu den 100 besten Weingütern Deutschlands.

    Addresse

    Weingut Lothar Schwörer
    ​Waldstraße 6 | 77971 Kippenheim OT Schmieheim
    Tel.+49 (0) 7825 74 11
    Fax +49 (0) 7825 23 81

    www.weingut-lothar-schwoerer.de

    mail@weingut-lothar-schwoerer.de

    ÖFFNUNGSZEITEN
    Montag bis Freitag von 16 bis 19 Uhr
    Samstag von 9 bis 15 Uhr
    oder nach telefonischer Absprache

    WEINPROBE
    Mit Kellerführung ab 10 Personen nach vorheriger Anmeldung

     
     

     

     

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